Штрафы в 6 раз, вероятно, не вырастут: новые наказания для нарушителей ПДД пересмотрят

0
0
MoneyMan

Штрафы в 6 раз, вероятно, не вырастут: новые наказания для нарушителей ПДД пересмотрят

Автор «громких» поправок в КоАП – Минюст – собрал уже около 80 предложений по доработке новой редакции документа.

 

О том, что в Министерстве юстиции подготовили проект обновлённого Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) стало известно в конце прошлого месяца. Этот документ предполагает весьма серьёзное увеличение размера штрафов, а также новые санкции для нарушителей правил дорожного движения. Он получил немало критики, поэтому подготовленная новая редакция кодекса, вероятно, будет серьёзно пересмотрена.

Штрафы в 6 раз, вероятно, не вырастут: новые наказания для нарушителей ПДД пересмотрят

В обновлённом КоАП указано, что нынешний минимальный штраф – 500 рублей – за превышение установленного скоростного лимита на 20-40 км/ч вырастет сразу в 6 раз: до 3 тыс. рублей. За превышение на 40-60 км/ч взыскание составит уже 4 тыс. рублей, а не 1-1,5 тыс. рублей, как сейчас. Если превышение будет более, чем на 60 км/ч, то наказанием станет либо штраф в размере 5 тыс. рублей, либо лишение прав на срок до 6 месяцев (сейчас санкции за превышение на 60-80 км/ч – штраф 2-2,5 тыс. рублей, более чем на 80 км/ч – 5 тыс. рублей; в обоих случаях применяется также лишение).

Неудивительно, что проектом обновлённого КоАП оказались недовольны российские автомобилисты. Однако, мнение против высказали также власти. К примеру, нынешний премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что новые размеры штрафов для некоторых россиян окажутся «просто непосильны». Он пояснил, что в стране нет такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать взыскания для водителей, и что нужно учитывать платёжеспособность населения. Отметим, есть и те, кто поддержал идеи Минюста – в администрации Москвы (города, где средняя зарплата в разы выше, чем по стране) считают, что нынешние санкции не останавливают нарушителей ПДД.

Штрафы в 6 раз, вероятно, не вырастут: новые наказания для нарушителей ПДД пересмотрят

В общей сложности Минюст получил уже около 80 предложений по доработке проекта новой редакции КоАП. Документ будет изменён после окончания процедур межведомственного согласования и публичного обсуждения. Какие из правок в итоге будут учтены, а какие отклонены, станет известно через неделю.

Как сообщает «Коммерсант», скорее всего, в обновлённом КоАП оставят норму, которая предполагает задержание автомобиля, на котором был остановлен нетрезвый водитель, под залог в размере 30 тыс. рублей (в случае уплаты залога автомобилисту не надо будет платить штраф за «пьяную езду»). А вот предложение об увеличении срока давности привлечения к ответственности с двух месяцев до одного года, вероятно, будет пересмотрено.Дальнейшая судьба других поправок пока не определена. Так, за повторное превышение скорости более, чем на 40 км/ч предлагается наказывать штрафом в размере 10 тыс. рублей или лишением прав сроком на год. А взыскание за управление автомобилем без ОСАГО хотят увеличить с 800 до 1000 рублей. Также в числе поправок увеличение до 40 тыс. рублей штрафа за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (сейчас он равен 30 тыс. рублей) и увеличение срока лишения прав (3 года вместо 2 лет). Ещё предложено ввести новое нарушение – вождение в нетрезвом состоянии (или отказ от проверки) при условии, что в машине находится ребёнок к возрасте до 16 лет. Взыскание в этом случае составит 50 тыс. рублей.

Штрафы в 6 раз, вероятно, не вырастут: новые наказания для нарушителей ПДД пересмотрят

Кроме того, инициаторы выступают за введение накопительной системы нарушений: при этом учитывать предлагается только те, которые были зафиксированы инспекторами ДПС, а не камерами. Идея состоит в том, чтобы лишать прав на срок до 1,5 лет автомобилистов, которые ранее 3 и более раз были наказаны: за превышение скоростного лимита на 60 км/ч, за нарушения при проезде ж/д путей, за проезд на запрещающий сигнал светофора, за отказ уступить дорогу автомобилю, у которого преимущество в движении, за поворот, разворот, движение задним ходом или выезд на встречную полосу в запрещённом месте, а также за непропуск пешехода.

Изменения в КоАП должны вступить в силу в начале следующего года. Конечно, это в том случае, если власти вовремя успеют договориться по поводу спорных норм обновлённого документа.

Источник: kolesa.ru
Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × один =