«Устаревшие» штрафы за нарушения ПДД отменять не будут: власти высказались против

0
1
MoneyMan

«Устаревшие» штрафы за нарушения ПДД отменять не будут: власти высказались против

Стал известен ответ на предложение группы депутатов Госдумы, которое касается запаздывающих штрафов, выписанных дорожными камерами.

 

В конце лета прошлого года депутаты фракции ЛДПР рассказали о том, что в России участились случаи, когда автовладельцам присылают «старые» штрафы за нарушения правил дорожного движения (они были совершены в период от шести месяцев до трёх лет назад). Просто в тот момент водителей не уведомили об этом. В итоге депутаты подготовили инициативу, согласно которой нужно запретить наказывать автовладельцев по постановлениям ГИБДД в тех случаях, когда информация о штрафах не появилась на портале госуслуг в течение 10 дней.

«Устаревшие» штрафы за нарушения ПДД отменять не будут: власти высказались против

То есть они предложили такие штрафы отменять, а водителей в этих случаях освобождать от ответственности. Соответствующие поправки должны были затронуть статью 2.6.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Согласно законопроекту, информация о вынесенных постановлениях должна быть размещена в личном кабинете на портале госуслуг. При этом в обязательном порядке должна быть указана дата появления на сайте данных о штрафе.

По мнению авторов предложения, если водители будут вовремя узнавать о совершённом правонарушении, это даст им возможность воспользоваться правом на уплату штрафа с 50-процентной скидкой. Сейчас этим правом могут воспользоваться те, кто оплачивает взыскания за нарушения ПДД в течение 20 дней с момента выхода постановления.

«Устаревшие» штрафы за нарушения ПДД отменять не будут: власти высказались против

При этом сейчас этот «льготный» срок могут продлить те собственники авто, которые докажут, что им уведомление о штрафе слишком долго шло по обычной почте. Судя по отзыву на законопроект правительства РФ, норма распространяется и на задержки уведомлений о штрафах по цифровым каналам. Для того, чтобы получить «новый» 20-дневный льготный период, гражданину нужно обратиться в подразделение, которое выписало штраф, и доказать, что «письмо счастья» он получил слишком поздно.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на отзыв правительственной комиссии по законопроектной деятельности, в случае, если постановление о нарушении ПДД было вынесено спустя два месяца с момента его совершения, то гражданину нужно обратиться в подразделение за отменой штрафа, так как в таких случаях явно нарушены сроки административного производства.

«Устаревшие» штрафы за нарушения ПДД отменять не будут: власти высказались против

Так что неудивительно, что кабмин не поддержал идею либерал-демократов. При этом власти подчеркнули, что постановление должно быть вынесено в срок. Однако уточняется, что если оно по каким-либо причинам будет направлено с опозданием, то это не станет поводом для отмены наказания.

Законопроект получил отрицательную оценку в том числе, потому что его авторы не учли того, что не все российские автовладельцы зарегистрированы на портале госуслуг. А значит, законопроект нарушает равенство всех перед законом. Отметим, этот отзыв правительства не означает, что проект отправят «в стол». Депутаты всё ещё могут вынести его на слушания, но, вероятно, он потребует корректировки.Напомним, сейчас, чтобы обжаловать штраф, автовладельцам нужно отправлять письмо в то подразделение, которое выписало постановление. В скором будущем в России должен наконец появиться онлайн-сервис для обжалования взысканий за нарушения ПДД.

Источник: kolesa.ru
Fozzy

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − восемь =