Кражу транспорта предложили выделить в отдельный вид преступления

Такое предложение собираются направить в Верховный суд сенаторы.

Кражу автомобиля могут выделить в отдельный состав преступлений, дабы угонщики не могли получить несоразмерно легкое наказание. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на главу комитета Совета Федерации по регламенту Андрея Кутепова.

В ныне действующем УК статья 158 предусматривает наказание за кражу, а статья 166 – за неправомерное завладение автомобилем без цели хишения. Преступники имеют возможность получить более мягкое наказание в результате сходности составов преступлений и возможности «манипуляций» с ответственностью. По словам авторов инициативы, на ужесточении ответственности настаивают 17 регионов из 77, а на выделении «кражи транспортного средства» в отдельный состав и на четком отграничении кражи от угона — 18 регионов.

Сенаторы направили в Верховный суд 18 предложений по совершенствованию законодательства в этой области. Предлагается конкретизировать действия соучастников преступления, а также дополнить виды угона автомобиля угоном в состоянии опьянения, угоном машины, в которой находятся люди, а также угоном, связанным с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище.

Предлагается также учитывать при квалификации кражи или угона продолжительность пользования транспортным средством, способ проникновения в него и хищения, передачу в пользование иным лицам, неоднократность использования в течение короткого промежутка времени, изменение внешнего вида автомобиля, смену государственных номеров.


Источник