В Госдуме снова вспомнили о сезонном использовании шин

Пока эффективного инструмента принуждения к своевременной смене резины в России не существует.

Подошел очередной сезон смены летней резины на зимнюю, и в Росси снова подняли вопрос о контроле за водителями по этой части. Член комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен считает, что необходимо разрабатывать механизм ответственности за использование автомобилистами шин не по сезону.

«Я считаю, что ответственность такая должна быть. У нас на протяжении нескольких лет существует технический регламент Таможенного союза, то есть фактически международная норма, которая должна у нас в России соблюдаться, но, к сожалению, она соблюдается далеко не всегда. Норма о том, чтобы с 1 декабря по 1 марта использовалась зимняя резина на наших автомобильных дорогах», — цитирует чиновника РИА Новости.

Парламентарий отметил, что необходимо разрабатывать механизм для исполнения этой нормы. Отметим, что жесткое ограничение по датам не подходит для России: на территории страны есть несколько климатических зон, и невозможно установить один норматив, например, для Сочи и Сургута.

Также напомним, что до сих пор не отменена глупая и устаревшая норма об обязательном использовании наклейки «Ш» на автомобилях с шипованной резиной. ГИБДД обещала внести поправки в закон за летний сезон, однако этого сделано не было.

Источник