Введен стандарт работы для автоинструкторов

Автошколам придется внимательнее следить за тем, кого они принимают на работу.

В минувшее воскресенье, 28 октября, вступил в силу приказ Минтруда, утвердивший новый профессиональный стандарт — «мастер производственного обучения вождению транспортных средств». Документ разработан специалистами МАДИ, Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) и других организаций. Об этом пишет «Коммерсантъ».

До сих пор регламентированных требований к инструкторам по вождению не было. В ПДД сказано лишь, что наставник должен иметь права той же категории, в рамках которой проводит обучение, а также «документ на право обучения вождению». В отсутствие конкретики автошколы требовали при приеме на работу свидетельство о прохождении дополнительного профессионального обучения. Такие курсы организуют нередко сами образовательные организации, имеющие соответствующую лицензию: 250 часов для профессиональной подготовки начинающих инструкторов и 16 часов — в рамках повышения квалификации.

Отныне автошколы могут нанимать лишь специалистов, которые соответствуют профстандарту. В частности, инструктор должен обладать дипломом как минимум о среднем профессиональном образовании.

При этом он должен знать «устройство и конструктивные особенности эксплуатируемых автомобилей», разбираться в «принципах работы типовых электрических устройств автомобиля», понимать «возрастные особенности обучающихся».

Водительский стаж наставника должен составлять не менее трех лет, у него не должно быть случаев лишения прав в течение последних пяти лет.

Контролировать автошколы на соответствие стандарту станут структуры Рособрнадзора и подразделения ГИБДД.

Источник