Американский концерн General Motors, судя по всему, оказался не готов к политике протекционизма президента США Дональда Трампа, который ввёл пошлины в отношении производимых в Китае товаров и автомобилей в частности.

Как сообщает издание Automotive News, руководство концерна просит американского лидера исключить компактный люксовый кроссовер Buick Envision из списка подакцизных товаров, которые завозятся в США. Напомним, что General Motors производит эту модель в Китае, и оттуда она завозится на американский рынок, где теперь облагается пошлиной в размере 25%, что, без всяких сомнений, серьёзно бьёт по её позициям в сравнении с конкурентами – Acura RDX, Audi Q5, Lexus RX 350, Lincoln MKC и другими моделями.

Крупнейшие автороизводители Германии и Южной Кореи в предыдущие месяцы просили Трампа не вводить пошлины на автомобили, которые импортируются в США из Китая. GM ещё в июле с опасением высказывался по этому поводу, что такое решение приведёт к массовому сокращению дилерский сетей. По итогам прошлого года дилеры Buick реализовали в Китае 210 000 экземпляров Envision, американские дилеры реализовали ещё 42 000 автомобилей.

Наши коллеги попросили General Motors прокомментировать ситуацию. И вот, что на этот счёт ответили его представители:

В то время, как объем продаж в США невелик, это стратегически важно и необходимо для бренда Buick. 25-процентный тариф на Envision может привести к тому, что он исчезнет из предложений Buick в США. Продажи Envision в Китае и США «приводят к значительному возвращению средств» для инвестиций в производство в США и развития автомобильных технологий следующего поколения.

В июне текущего года американские дилеры Buick реализовали 2 373 экземпляра Envision, что более чем вдвое меньше чем по итогам июня прошлого года, но лишь статистика за июль и август покажет, насколько сильно пошлины ударят по автопроизводителям.

Ранее портал Колёса.ру сообщал, что бюджетная марка GM и SAIC расширит кросс-линейку. Первые фото нового SUV.

Источник