Это позволит клиентам страховых компаний не описывать «травмы» машины на бумаге. А значит, время оформления таких аварий сократится.

Мобильное приложение для оформления ДТП без пострадавших хотят связать с системой электронных ПТС. Созданием этой базы сейчас занимается «дочка» госкорпорации «Ростех», АО «Электронный паспорт». Судя по всему, тем автовладельцам, которые в будущем захотят иметь возможность быстро оформлять «мелкие» аварии, придётся менять бумажный паспорт на ЭПТС за свой счёт.

Оформление «мелкого» ДТП: повреждения автомобиля «отсканирует» смартфон

Как сообщают «Известия», выдавать электронные ПТС на ранее зарегистрированные автомобили будут операторы техосмотра. Для этого им надо будет с помощью специального приложения сфотографировать идентификационные номера ТС, собственно саму машину (для этого подготовят стандарты), а также отсканировать документы на авто.

Эта информация направляется в ГИБДД, где сверяется с базой данных. Пока что новое мобильное приложение тестируют, в скором времени будут проведены испытания с ведомством.

Напомним, ЭПТС станет обязательным для всех новых автомобилей с 1 ноября 2019 года. Однако при желании заводы-изготовители могут оформлять такие паспорта уже сейчас.

Важно то, что автовладельцев с бумажными паспортами никто в принудительном порядке не заставит получать электронные, а значит, оформить ДТП по обновлённой упрощённой схеме смогут не все.

Оформление «мелкого» ДТП: повреждения автомобиля «отсканирует» смартфон

Система по оформлению «мелких» ДТП с помощью электронных ПТС предполагает, что в случае аварии без пострадавших водителю надо будет только сфотографировать повреждения с помощью специального мобильного приложения. Тогда система автоматически сравнит изначальные снимки (полученные при оформлении ЭПТС) с теми, которые сделаны после происшествия, и зафиксирует повреждения.

По первому времени приложение также сможет привязывать к «аварийным» снимкам местоположение.

Позднее разработчики хотят добавить функции фиксации расстояния между автомобилями, положения относительно различных стационарных объектов (зданий, светофоров и т.д.). Это позволит страховщикам «увидеть» картину произошедшего, а участников ДТП избавит от заполнения документов – извещения – вручную.

Оформление «мелкого» ДТП: повреждения автомобиля «отсканирует» смартфон

Так называемый «безлимитный европротокол» введут во всей стране 1 октября 2019 года, пока что максимальные ограничения по выплатам – до 400 000 рублей –действуют только в четырёх регионах: в столице РФ, в Санкт-Петербурге, а также в Московской и Ленинградской областях. В остальных субъектах страны, в случае оформления аварии по упрощённой схеме, размер выплаты не превышает 100 000 рублей.

Сейчас собственное приложение – «ДТП.Европротокол» есть у Российского союза автостраховщиков (РСА). С его помощью также можно снять повреждения автомобиля после аварии и отправить страховщику, однако у него нет функции сравнения с изначальным состоянием машины. К тому же по-прежнему остаётся требование по заполнению от руки документов для страховой компании.

Напомним, с конца июля текущего года приложение РСА позволяет оформить аварию по европротоколу без участия ГИБДД даже при разногласиях между участниками. Однако другие требования остались прежними: только два водителя, у всех есть действующий договор ОСАГО, отсутствуют пострадавшие и нет ущерба имуществу третьих лиц.

Источник