На самых загруженных улицах столицы цена одного часа парковки вырастет с нынешних 200 до 380 рублей.

Правила платной парковки решили изменить в Москве. Стоимость услуги вырастет с 15 декабря текущего года. Помимо этого на ряде самых загруженных улиц отменят бесплатную парковку по воскресениям. По задумке департамента транспорта, это позволит сократить традиционные предновогодние пробки, от которых водители столицы страдают ежегодно.

Ожидание предновогодних пробок привело к подорожанию платной парковки

Как отметили в московском дептрансе, подорожание затронет не все платные парковки столицы, а лишь 5%. Однако эти пять процентов придутся на самые загруженные (а значит, и самые востребованные) улицы города. Речь идёт о Тверской улице, Арбате, Патриарших прудах, Петровке, Неглинной, Романове переулке, а также о деловом районе «Москва-Сити».

В перечисленных местах цена часа стоянки вырастет почти в два раза: с 200 до 380 рублей. На не самых загруженных улицах в пределах Бульварного кольца за парковку водителям придётся заплатить от 100 до 200 рублей. На некоторых участках между Садовым и Бульварным кольцом введут дифференцированный тариф (первые 30 минут обойдутся в 50 рублей, далее каждый последующий час – в 150 рублей).

Ожидание предновогодних пробок привело к подорожанию платной парковки

Одним из важнейших изменений в правилах станет сокращение времени бесплатной парковки: с середины декабря оно уменьшится с 15 до 5 минут. Напомним, оно предназначено для оплаты клиентом стоянки. Это решение дептранс Москвы принял из-за того, что сейчас платные парковки обычно на четверть заняты автомобилистами, которые приехали не больше, чем на 15 минут.

По расчётам департамента, все изменения в правилах платной парковки позволят разгрузить московские дороги примерно на 15-20%. Также это упростит жизнь тем, кто живёт в центре столицы.

Ожидание предновогодних пробок привело к подорожанию платной парковки

В скором времени ожидаются ещё изменения. В приложении «Парковки Москвы» появится возможность вносить доплату за стоянку в том случае, если клиент не успел вовремя продлить парковочную сессию. Сейчас в этом случае автовладелец рискует получить штраф в размере 2 500 рублей. Но уже в первом квартале следующего года появится возможность оплатить лишнее время до конца дня.

Нынешнее повышение тарифов на загруженных улицах рассчитали учёные из Российского экономического университета имени Плеханова. При этом раньше, летом 2018-го, были опубликованы расчёты Минтранса РФ. Согласно им, в столице при полной загруженности парковки за один час стоянки нужно взимать с водителя 138 рублей. То есть даже нынешний тариф – 200 рублей – ведомство сочло завышенным. Новая же максимальная планка превышает рекомендованную министерством отметку более, чем в 2,5 раза.

 

Источник