Представлен Nissan Leaf e+ с большой батареей

Самый первый Leaf имел скромный аккумулятор на 24 кВт∙ч, постепенно емкость выросла до 40 кВт∙ч, а теперь Nissan сделал очередной шаг в этом направлении. Новая версия Leaf e+ оснащена тяговой батарей на 62 кВт∙ч. Такую же емкость имеет Tesla Model 3 в самой доступной на сегодня модификации Mid-Range (хотя в планах есть и более дешевый вариант с аккумулятором на 50 кВт∙ч).

Представлен Nissan Leaf e+ с большой батареей

Новая батарея состоит из 288 ячеек вместо 192 у стандартной 40-киловаттной, но сами ячейки стали компактнее, поэтому общий размер аккумуляторного блока изменился незначительно. Впрочем, для сохранения дорожного просвета инженерам пришлось изменить настройки подвески и габаритная высота хэтчбека выросла на 5 мм.

Представлен Nissan Leaf e+ с большой батареей

Пробег на одной зарядке вырос до 458 км по циклу WLTC против 322 км у базовой версии, которая останется в гамме. Хотя по американской методике EPA дальность хода составляет 364 км (у стандартного Лифа — 241 км). Новое зарядное устройство имеет мощность 70 кВт (пик до 100 кВт) вместо базовых 50 кВт, так что, при наличии подходящего терминала, время перезарядки окажется немногим больше, чем прежде.

Представлен Nissan Leaf e+ с большой батареей

Также Nissan Leaf e+ обзавелся иным электромотором: мощность увеличена со 150 до 217 л.с., а крутящий момент — с 320 до 340 Нм. Максимальная скорость выросла со 144 до 156 км/ч, но она обусловлена передаточным отношением редуктора. Но куда важнее, что Leaf стал более преемистым: время разгона с 80 до 120 км/ч уменьшилось на 13%.

Снаружи опознать версию e+ можно лишь по синей окраске декоративных планок на бамперах. А еще с появлением дальнобойной модификации все семейство обзавелось новой медиасистемой с увеличенным экраном (восемь дюймов вместо семи).

Представлен Nissan Leaf e+ с большой батареей

На японском рынке Leaf e+ появится до конца января, цена уже объявлена: минимум 38200 долларов против 29800 за базовую версию. Продажи в США начнутся весной, а в Европе летом. Тем временем общий тираж Лифов с 2010 года превысил 380 тысяч экземпляров.

Источник