Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

До нашей страны рестайлинговый Nissan X-Trail третьего поколения добрался с опозданием на два года – столько времени, как говорят в компании, потребовалось на адаптацию модели под российские условия. Что из этого получилось, и почему так долго, мы выяснили на дорогах Крыма.

Человеку, не знакомому с испытаниями, трудно представить, на что порой уходят месяцы, а то и годы. Скажем, на калибровку системы стабилизации инженеры отводят тот же срок, какой женщина вынашивает малыша.

В этом смысле рестайлинговый Nissan X-Trail подпадает под сравнение со слоником: у слонов беременность длится как раз два года. В случае с Nissan X-Trail только на подбор оптимальных покрышек из десятков комплектов-кандидатов у инженеров-испытателей ушли месяцы, а ведь была ещё проведена большая работа по адаптации подвески: клиенты жаловались, что X-Trail слишком жёсткий.

Навели тишину

Курировал работы британский инженерный центр NTCE (Nissan Technical Centre Europe), но доводочные испытания проходили также в Испании, Германии и России (в Тольятти и в Дмитрове), и львиная доля работ была проведена сотней специалистов российского инженерного корпуса компании Nissan.

В результате X-Trail получил более мягкие пружины, при этом «осадка» машины и ход колёс не поменялись. Чтобы машину не заваливало в мало-мальски быстром повороте, конструкторы увеличили диаметр стабилизатора поперечной устойчивости.

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Улучшения по части комфорта я почувствовал с первых метров маршрута. Фирменную дряблость модульной легковой «тележки» CMF-C полностью побороть не удалось, и подвеска по-прежнему достаточно подробно информирует водителя и пассажиров о текстуре дорожного полотна. На крупных выбоинах, которых на крымских дорогах предостаточно, она «пропускает» удары, но уже без драматизма и дребезга. Кстати, за счёт изменения настроек амортизатора при работе на отбой подвеска уже не так «ухает».

Крены в поворотах стали ощутимо меньше (работает более жёсткий стабилизатор), но руление – всё еще «поисковое», несмотря на проведённую модернизацию рулевого механизма: перекалиброванный электроусилитель, установленный, как и прежде, на валу, обеспечивает более чёткое нулевое положение.

Точность реакций на поворот руля по кроссоверным меркам достаточная, но обратная связь как была, так и осталась синтетической. На парковочных скоростях некоторым водителям руль может показаться перетяжелённым. Зато «баранка» практически полностью избавилась от вибраций, не гуляет при езде по грунтовой дороге и не вырывается из рук при пробоях передней подвески.

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Nissan X-Trail XE

2,0 6MT 2WD 144 л.с. (6 000 об/мин) 200 Нм (4 400 об/мин)

1 574 000 рублей

С шумом ситуация более однозначная: в этом плане прогресс «Икс-Трейла» наиболее очевиден. В салоне можно разговаривать вполголоса на любой легальной в России скорости, баланс близок к идеальному – в акустической картине не ни одного «солиста», который мог бы стать источником раздражения.

Добиться этого удалось установкой «акустического» ветрового стекла (прежде оно было штатным только на дизельных версиях) и виброгасителей панели пола в сочетании с пластиковыми щитками под днищем, дополнительной шумоизоляцией моторного щита, передней панели, передних колёсных арок, порогов и пола багажника.

Конечно, всё это идеально работает именно с «тихими» стоковыми шинами. И для того, чтобы добиться нужного эффекта, японцам пришлось поменять поставщика – уж больно владельца жаловались на Yokohama Geolandar G91. Так и говорили: «жёсткий, мол, и шумный». Её оставили на базовой версии с колёсами в 17 дюймов, а 18- и 19-дюймовые колёса теперь обувают в Pirelli Scorpion Verde. Эти исполнения, в отличие от базового, идут с «докаткой», что позволяет высвободить в подполье багажника «лишние» 50 литров для вещей, ещё дополнительные 15 дала новая форма выштамповки под запаску.

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Бублики и конусы

Теперь перейдём к силовым агрегатам: они у Икс-Трейла принципиально не изменились, но в пару базовому 2,0-литровому 144-сильному атмосфернику (его выбирают примерно 70% покупателей этой модели в России) дали новый вариатор — точнее, старый, но с новым гидротрансформатором и новыми настройками. Более ранняя блокировка «бублика» сделала отклики на нажатие педали газа острее, особенно во время старта с места – управлять тягой на городских скоростях стало гораздо удобнее.

Nissan X-Trail LE+

1,6 dCi 6MT 4WD 130 л.с. (4 000 об/мин) 320 Нм (1 750 об/мин)

2 122 000 рублей

В этом смысле более мощная 177-сильная 2,5-литровая версия показалась даже менее комфортной: при разгоне со светофоров наблюдаются клевки и заминки, да и на ходу 2,0-литровый X-Trail реагирует на газ поживее. Конечно, в цифрах версия 2,5 более сскоростная: 10,5 против 12,1 с до «сотни» (у версий с полным приводом), но субъективно 2,0-литровый кроссовер кажется более живым и послушным, особенно при «светофорных» разгонах до 40-60 км/ч.

На мой взгляд, смысл покупки версии 2,5 есть только в том случае, если вы любите тормозить квазипередачами вариатора: на более мощном Икс-Трейле эта функция реализована более-менее сносно и позволяет заблаговременно снизить скорость перед поворотом, не трогая педаль тормоза.

На горной дороге она помогает уберечь тормоза от перегрева, вот только пользуются ей единицы: например коллегу из другого издания, который был со мной в одном экипаже, раздражали подвывания двигателя на спусках, и сам он к торможению с помощью вариатора ни разу не прибегал – нет такой привычки. Понятно, что у рядовых клиентов Ниссана, живущих на равнинах, её нет и подавно…

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Так вот, на 2,0-литровой версии тормозить квазипередачами почти нереально: вариатор издает жалобный сигнал о невозможности понизить ступень, и лишь в редких случаях желанная смена всё-таки происходит, но предсказать её заранее и рассчитывать на неё, к сожалению, не приходится. Зачем же тогда, спрашиваю я Сергея Лосева, при замене вариатора на 2,0-литровой версии оставили бесполезный ручной режим? «Клиентам нравится, когда он есть, – разводит руками Сергей. – Но большинство лишь немного «балуется» им после покупки, после чего благополучно о ручном режиме забывает».

Приятной наружности

О ключевых внешних изменениях Икс-Трейла расскажет это видео. За исключением нюансов, наш X-Trail выглядит теперь точно так же, как обновлённый американский Nissan Rogue (дебютировал в сентябре 2016 года на автосалоне в Майами) и китайский X-Trail (представлен в марте 2017-го).

Внутри наш X-Trail ближе к китайскому: в ходе рестайлинга ему не досталось даже кожаного чехла селектора режимов вариатора, а рычаг перемещается по ничем не прикрытому пазу, вырезанному в накладке из чёрного глянцевого пластика. Этот же кошмарный материал присутствует на центральной консоли, дверных картах и даже дефлекторах системы вентиляции.

Я не знаю ни одного автомобильного журналиста, которому нравился бы черный глянцевый пластик, но клиенты Nissan (и множества других марок) от него, видимо, без ума, иначе невозможно объяснить то упорство, с которым производители снабжают свои машины этим марким и недолговечным материалом.

Тепло, светло и мухи не кусают

Новый руль великолепен без всяких оговорок, особенно на фоне прошлого, весьма, на мой взгляд, неудачного (ступица был слишком пухлой, а обод — наоборот, слишком тонким). Новую мультимедийную систему на платформе Яндекс. Авто мне пощупать не удалось, так как нам достались топ-версии с фирменной системой Nissan Connect и камерами кругового обзора.

Из соображений безопасности ниссановцы пока не могут дать системе Яндекса доступ к камерам и другим оперативным данным, но обещают сделать это в ближайшем будущем. Кстати, коллеги, которым достались машины с Яндексом, в один голос жаловались на глюки, в частности – на потерю связи со спутниками. В общем, есть основания полагать, что система Яндекс.

Авто в приложении к машинам Nissan пока сырая, и лучше дождаться её более полной и добротной интеграции в автомобиль. Ниссановская же система – это каменный век в плане интерфейса и графики, но работает она шустро и надёжно, а ведь именно «тормоза» и зависания становятся главным нареканием в адрес навороченных современных мультимедийных систем, в том числе на премиальных моделях. В этом смысле я бы не рассматривал устаревшую систему Nissan Connect как недостаток Икс-Трейла — скорее, как особенность, с которой нужно смириться любителям современных красочных и многофункциональных гаджетов.

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

А вот кресло водителя мне категорически не понравилось: предлагаемый диапазон регулировок оказался недостаточным для того, чтобы подобрать удобную посадку. Особенно остро не хватало регулировки наклона подушки: базовый наклон показался избыточным, хотелось придать подушке более горизонтальное положение. В итоге через час езды у меня начинала болеть спина.

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Из однозначных плюсов отмечу появившийся подогрев руля и задних сидений. Правда, использование этих опций требует привычки: кнопка обогрева руля находится в слепой зоне слева внизу от рулевой колонки, а кнопка обогрева заднего дивана – на центральном тоннеле рядом с шайбой управления системой полного привода, то есть там же, где кнопки обогрева передних кресел.

Выходит, что задние пассажиры сами включить печку не смогут – нужно просить водителя или переднего пассажира. Кроме того подогрев распространяется только на подушку заднего дивана, а спинки по-прежнему не отапливаются.

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Что почём?

По желанию потребителей улучшена эффективность обогрева лобового стекла: встроенная сетка теперь греется дольше и до более высоких температур. Ввиду повышенного энергопотребления пришлось даже установить более мощный 180-амперный генератор вместо прежнего 150-амперного.

На версиях с электроприводом багажной двери появилась желанная многими функция отпирания взмахом ноги под задним бампером. Стальная защита картера – штатное оснащение, начиная с комплектации SE (от 1 755 000 рублей).

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Nissan X-Trail SE

2,5 CVT 4WD 171 л.с. (6 000 об/мин), 233 Нм (4 000 об/мин)

1 930 000 рублей

Тестовые автомобили в топовых комплектациях были снабжены системой аварийного экстренного торможения (у Ниссана она называется FEB, а не AEB), которая работает в диапазоне скоростей от 5 до 80 км/ч, и системой обнаружения препятствий при движении задним ходом (радиус действия – 20 м), но последняя лишь предупреждает об опасности и в управление не вмешивается.

Система слежения за полосой тоже пассивная – она лишь пищит, если автомобиль цепляет линии разметки без включенного поворотника. Нужно ли всё это российскому потребителю – вопрос, прямо скажем, дискуссионный, особенно в Крыму, где от разметки на многих дорогах остались одни воспоминания.

А вот об автоматическом режиме всех стеклоподъёмников мечтали многие владельцы Икс-Трейлов. Увы, Альянс на реализацию этой функции здесь денег не дал, а вот на новом Кашкае она будет – ждём премьеры российской его версии в следующем году. Дело в том, что разработчикам было необходимо вписаться в ограниченный бюджет модернизации, и денежки было решено потратить на ходовую часть, а не на дверную электрику. На Qashqai, вероятно, перекочует львиная доля уже оплаченных доработок Икс-Трейла, и остаток отпущенных средств можно будет потратить на прочие «фишки».

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Кстати, по словам Сергея Лосева, российский субкомпактный паркетник Kicks раньше 2020 года можно не ждать – работа над ним только началась, а как мы уже поняли по Икс-Трейлу, на доводку ключевых моделей Nissan под требования российского рынка нужно как минимум два года, быстрее пока никак.

Напоследок о так называемых внедорожных качествах Икс-Трейла. В прошлом поколении, когда X-Trail был «квадратным», фирма Nissan настойчиво величала его внедорожником.

Теперь же в официальном описании модели принадлежность к какому-либо классу или типу автомобилей никак не указывается – просто X-Trail! Мол, ну вы сами всё понимаете…

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Действительно, автомобиль, созданный на легковом шасси с его малыми ходами подвесок, непригоден для езды по бездорожью, и стоковые летние шины на это тоже «как бы намекают». Тем не менее, в поисках живописных мест для съемки, которых в Крыму оказалось на удивление мало (во всяком случае, вблизи от проложенного организаторами маршрута), мы с коллегой много поездили по грунтовым дорогам разной степени убитости и немного по пересеченной местности.

X-Trail ни разу не чиркнул днищем о землю или камни, а доработанная подвеска теперь не вытрясает душу, хотя о том, чтобы гнать по просёлку в раллийном стиле, не может быть и речи – только красться, аккуратно переваливаясь с боку на бок.

В поле же на глинистом грунте шины Pirelli мгновенно «замылились», так что даже лёгкий уклон автомобиль взять не смог и беспомощно сполз вниз. Принудительная блокировка межосевой муфты, однако, может пригодиться зимой, чтобы выбраться из снежного плена на парковке.

В этой же ситуации вам в помощь и хорошая геометрическая проходимость. Настоящих же внедорожников в российской модельной линейке Nissan сейчас нет, а между тем, в странах Среднего Востока по-прежнему продаётся старый добрый неубиваемый Patrol Y61.

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

Интересно, догонит ли по продажам обновлённый Nissan X-Trail своего главного конкурента – Mitsubishi Outlander, который недавно тоже пережил очередную модернизацию? С января по октябрь этого года X-Trail нашёл в России 18 628 покупателей, Outlander – 19 544.

Нынешняя рыночная дуэль между Икс-Трейлом и Аутлендером рискует стать последней, ведь в следующем поколении эти модели породнятся, получат назначенную Альянсом платформу, и сравнивать их будет неинтересно.

А пока — ещё как. Попробуем организовать обновлённым паркетникам сравнительный тест и выяснить, чей пакет доработок больше достоин ваших денежек.

Мама, купи мне слоника! Первый тест-драйв обновлённого Nissan X-Trail

 

Источник