Volkswagen Teramont меняет профессию. Какими будут MQB-пикап и анти-Touareg?

— Как превратить Atlas в пикап? Ну, мы просто разрезали его пополам за центральной стойкой и приделали новую заднюю часть.

Мартин Хубе поворачивается в кресле, чтобы показать, где именно разрезали Atlas. А я стараюсь одновременно и слушать его, и рулить, и не слишком бесить окружающих водителей. Ведь мы едем по обычной американской дороге на концепт-каре Volkswagen Atlas Tanoak, который не может разгоняться свыше 48 км/ч. Возможно, уже в следующем году Tanoak станет серийным пикапом на основе кроссовера Atlas и поступит к дилерам в США. И в России, вероятно, тоже. А ­купе-кроссовер Atlas Cross Sport уж точно станет серийным и появится у нас под именем Teramont Cross Sport. На нем я тоже поездил.

Тест-драйв концепт-кара — сомнительное удовольствие. Даже если дело происходит в ­Пеббл-Бич и прокатиться нужно по тем же самым дорожкам, которые только что видели всех участников конкурса элегантности.

Концепты Atlas Tanoak и Atlas Cross Sport на победу в конкурсе не претендовали. Но Volkswagen использовал мероприятие, чтобы еще раз засветить на публике свои последние идеи. А заодно — дать прокатиться нам, журналистам.

Однако отправить ­шоу-кар на дорогу общего пользования — это примерно то же самое, что выпустить золотую рыбку поплавать в канализации. Кузов скрипит и трясется, климат-контроль не работает, вместо приборов бутафорская анимация, скорость принудительно ограничена…

Volkswagen Teramont меняет профессию. Какими будут MQB-пикап и анти-Touareg?

На знаменитом калифорнийском шоссе 17-Mile Drive обгонять негде, поэтому за нами уже вырос хвост из семнадцати злобных водителей, и от расправы надо мной их удерживает лишь полицейская машина сопровождения, которую Volkswagen очень кстати призвал для организации этих покатушек.

Проще говоря, если и существует в автомобильном мире что-то более абсурдное, чем концепт-драйв, то это разве только официальное интервью с представителем пресс-службы. Как правило, содержательной такая беседа может получиться лишь в том случае, если ты охотишься за штампами и секретами Полишинеля.

Ну а когда подобное интервью совпадает с тестом концепт-кара…

Я попытался как можно тактичнее выразить свои опасения пресс-менеджеру компании Volkswagen Мартину Хубе и намекнуть, что в качестве собеседника на пассажирском кресле предпочел бы увидеть кого-то из инженеров или дизайнеров. В глазах Мартина отразилась неподдельная обида.

— Знаешь, я ведь больше десяти лет был автомобильным журналистом. И весьма неплохим, весь мир объездил. Обещаю — никакого бла-бла.

Я подумал и решил, что наш разговор стоит привести целиком. В качестве исключения из правил.

Volkswagen Teramont меняет профессию. Какими будут MQB-пикап и анти-Touareg?

— Может такой пикап появиться в России?
— Мы до сих пор в раздумьях. Возможно, да

— Как вы вообще додумались cделать пикап из Атласа? У вас же есть Amarok, нормальный серьезный автомобиль. А здесь MQB, по сути большой Golf.

— Все просто. Amarok — это коммерческая машина, рамная. С одной стороны, он могучий и выносливый, но с другой — все равно едет как коммерческий автомобиль. Стабильность, управляемость и комфорт не на том уровне, что у Атласа. К тому же Amarok меньше. А еще запускать Amarok здесь, в Америке, немного безрассудно, потому что мы не можем делать его на том же заводе в Чаттануге, где выпускается Atlas. А Tanoak можем, для него мы решили взять самую крупную разновидность MQB-платформы.

— То есть это самый крупный ­MQB-автомобиль? А чем вообще ограничен размер этой архитектуры?

— Да, Tanoak — это максимум. Мы добавили 28 см к базе Атласа, получилось больше трех метров, а если точно — 3259 мм между осями. Если бы мы растянули его еще больше, то залезли бы в класс таких машин, как Ford F-150, а это совсем другие характеристики и совсем другие цены. Мы все-таки хотим остаться на ступеньке ниже и конкурировать с пикапами Toyota Tacoma или Honda Ridgeline.

Volkswagen Teramont меняет профессию. Какими будут MQB-пикап и анти-Touareg?

По американской терминологии кабина у пикапа Atlas Tanoak скорее двойная — то есть Crew Cab. Несмотря на то, что задние двери замаскированы как на «полуторных» кабинах, открываются они все же традиционно, а не против хода, да и задний диван сохранил нормальные размеры

Небольшая справка о пикапах. В США они занимают примерно 12% рынка всех новых автомобилей, и этот сегмент полностью держат Ford F-серии (почти 900 тысяч машин в год), Chevrolet Silverado (почти 600 тысяч) и Ram Pickup (примерно 500 тысяч). Лучший из среднеразмерных или «компактных» пикапов — Toyota Tacoma (примерно 250 тысяч в год): Chevrolet Colorado уступает почти вдвое, а Nissan Frontier (80 тысяч) и Honda Ridgeline (30 тысяч машин) скорее маргиналы.

В Европе на хозяйстве в основном фургоны, а спрос на пикапы просто карликовый — в сумме около 200 тысяч машин в год, примерно треть из которых уезжает в Великобританию. Лидируют как раз небольшие автомобили: Ford Ranger, Toyota Hilux, Nissan Navara, Mitsubishi L200. А Volkswagen Amarok — середняк.

— Honda Ridgeline до сих пор остается единственным в США серийным пикапом с несущим кузовом. Три года назад компания Hyundai исследовала эту же нишу, но пока так и не пошла дальше одного ­концепт-кара Santa Cruz. Вы не боитесь рисковать? Опыт Хонды вас вдохновляет или настораживает?

— Конкуренция должна быть, это хорошо. Хотя мы больше сфокусированы на себе и как раз сейчас просчитываем, сможем ли достичь цели с нашей платформой и философией. А сделать мы хотим прежде всего комфортный и хорошо управляемый пикап. ­По-моему, MQB неплохо для этого подходит, да и с функциональностью у нас тоже порядок. Здесь большой кузов и грузоподъемность до 750 кг, хотя мы могли бы настроить заднюю подвеску и под нагрузку вплоть до тонны.

— Неужели это лишь вопрос настроек подвески?

— Просто сделали бы ее жестче и мощнее, то есть это не вопрос новой конструкции, а только адаптация элементов. Но мы пообщались с людьми в Америке — с теми, кто ездит на среднеразмерных пикапах. И оказалось, что они достаточно редко грузят действительно тяжелые вещи, чаще у них просто много вещей, которые не так уж тяжелы. То есть важнее не грузоподъемность, а простор и удобство доступа.

Volkswagen Teramont меняет профессию. Какими будут MQB-пикап и анти-Touareg?

По задумке дизайнеров дугу, которая обрамляет заднее стекло кабины, можно переставить на середину бортов, и тогда на ней и на крыше получится закрепить, например, лодку

— А есть ли какая-нибудь статистика, говорящая, какую долю грузоподъемности реально используют владельцы пикапов?

— Мне кажется, это легко понять, если посмотреть, что в этом сегменте предлагают наши конкуренты. Мы в первую очередь хотели удостовериться, что и наша платформа выдержит аналогичные нагрузки, и, я уверен, эта задача ей по силам.

Еще одно дополнение. Если Volkswagen не лукавит и серийный Atlas Tanoak действительно сможет взять на борт 750 кг, то американских «пикаперов» ждет приятный сюрприз. Такую грузоподъемность не обещает ни один из существующих «компактных» пикапов.

Chevrolet Colorado рассчитан максимум на 714 кг, Honda Ridgeline — на 665 кг, Toyota Tacoma — на 540 кг, Nissan Frontier — на 553 кг. Известная в России Toyota Hilux по паспорту выдержит до 755 кг, Mitsubishi L200 — до 935 кг, а Volkswagen Amarok — до 985 кг.

А вот насчет концепта Atlas Cross никаких сомнений нет: уже в следующем году Volkswagen выпустит купеобразную версию Атласа и Терамонта. Точно так же, как Skoda сделала Kodiaq GT, но — не только для Китая в отличие от той же Шкоды. Увы, Atlas Cross Sport, на котором я прокатился в Калифорнии, был еще не серийным, а таким же бутафорским, как Atlas Tanoak. Зато дизайн почти финальный, а компанию в поездке мне на этот раз составил главный стилист марки Volkswagen Клаус Бишофф.

— И Atlas Tanoak, и Atlas Cross Sport вы уже показывали весной на салоне в Нью-Йорке. С тех пор их дизайн не изменился?

— Нет, он такой же, как прежде, но это следующий шаг на нашем ­дизайн-пути и как раз то, что все увидят, когда машины появятся на рынке. Хотя, конечно, будут небольшие отличия.

Volkswagen Teramont меняет профессию. Какими будут MQB-пикап и анти-Touareg?

Atlas Cross Sport сохранил родительскую колесную базу (2979 мм), но стал ниже на 41 мм и шире на 51 мм, а задний свес укорочен на 190 мм. Ради силуэта даже дверные ручки смещены вниз

— Вы сохраните единство внешнего вида между базовыми Атласом, Терамонтом и их новыми версиями?

— Они будут разными, Atlas и Teramont пойдут отдельными путями, так что Cross Sport показывает, какой окажется фейслифт-версия Атласа для американского рынка.

— И к чему же стремится ваш дизайн? Ведь сейчас Atlas выглядит грубо и брутально…

— Мы будем совершенствовать свой имидж, у Атласа сильный характер, но мы хотим добавить зрелищности, поэтому сделали более четкий рисунок передней части и особую схему светотехники.

— А вы чувствуете интерес рынка и отдачу от ­купе-кроссоверов? Потому что в мечтах все хотят выглядеть как спорткупе, а на деле у машин типа BMW X6 совсем небольшой объем продаж.

— Верно, поэтому мы не ударились в крайности и постарались сохранить функциональность, простор салона и много места над головой. Крыша не опускается так сильно, и задние сиденья здесь такие же, как в Атласе. Думаю, мы не испортили автомобиль и улучшим продажи.

Volkswagen Teramont меняет профессию. Какими будут MQB-пикап и анти-Touareg?

Если на обычный Atlas/Teramont ставят только восьмиступенчатый «автомат», то Cross Sport оснащен шестиступенчатым «роботом» DSG с нефиксируемым джойстиком. Все потому, что двигатель VR6 (280 л.с.) здесь работает с двумя электромоторами — на 55 л.с. спереди и на 116 л.с. сзади

У марки Volkswagen в США все очень непросто с кроссоверами и внедорожниками, а Touareg особенно не блистал успехами, хотя у нас в России все, наоборот, его очень уважают. Я правильно понимаю, что пятиместный Atlas Cross Sport создан как замена Туарегу на рынках вроде американского?

— Я бы не сказал, что это замена, но мы усвоили тяжелый урок и поняли, что не добьемся большой доли среди премиум-внедорожников в Америке: ее у нас отвоевали Audi Q7 и Porsche Cayenne. Поэтому мы сконцентрируемся на доступных моделях и не будем запускать здесь Touareg. Но в Китае все немного иначе — и в России тоже. Там позиционирование таково, что между Терамонтом и Туарегом достаточно дистанции, чтобы выпустить еще и Teramont Cross Sport.

На самом деле дистанция, о которой говорит Клаус Бишофф, в России совсем невелика, ведь Teramont у нас стоит минимум 2,9 млн, а Touareg — от 3,4 млн. Так что лучше будет, если Teramont Cross Sport появится не «между» ними, а «до».

Ведь еще один Volkswagen за три миллиона ­рублей cнова окажется на территории таких машин, как Lexus RX и Toyota Land Cruiser Prado, — и будет съеден заживо. Если, конечно, Volkswagen не желает повторить «успех» Терамонта, который в России находит по ­100—150 покупателей в месяц и к концу года, может быть, даже перешагнет отметку в тысячу проданных машин.

Volkswagen Teramont меняет профессию. Какими будут MQB-пикап и анти-Touareg?

Но гораздо интереснее будет увидеть пятиместный Cross Sport за два или максимум 2,5 миллиона рублей — в качестве альтернативы кроссоверам Hyundai Santa Fe и Kia Sorento Prime. И не с 360-сильной гибридной установкой, которую обещает концепт-кар, а с дизелем 2.0 TDI или с бензиновым мотором мощностью до 200 л.с., которого сейчас не хватает обычному Терамонту. Скоро узнаем, какой из этих путей выбрал Volkswagen.

Источник